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2010年4月 1日

エジプト / ダハブ で更新


いやしんぼ@イスタンブールその1(パクリ) - スルタンアフメット編 -

記事は [09年08月05日393 日目   トルコ 18日目 / イスタンブール のお話

長い長~~いイスタンブールの記事はまだまだ続きますよ~~!2009年8月5日-14日、2010年2月1日-2月5日、2月8日-2月11日と3回も滞在したイスタンブールの美味しいもの情報でーす!今回は第一弾として、スルタンアフメット駅周辺で食べた美味しいものと、イスタンブールと言えばこれ!な「サバサンド」を中心にお届けします。夏に食べた美味しいものも冬に食べたうまいものも両方あ・る・YO!(記事がリアルじゃないんで・・・)

今回はギリシャのメテオラでお会いした「ぶらり」さんのブログ「RAKUEN QUES†」さん風にお届けしちゃいます!!

「ぶらり」さんも世界一周中の方です。私たちが足を踏み入れていないフィリピンやモンゴルやウズベキスタンなどにも行かれていてうらやましイェイ!そして、ワタクシがいつも楽しみにしているのは「いやしんぼ」!!世界各地で食べたものについての記事がもう美味しそうで堪んないんです!!

そんなわけで「いやしんぼ@セカイェ」のはじまりはじまり~~~。イェイ!イェーイ!

セリム・ウスタ(Selim Usta)

「スルタンアフメット」駅近く、キョフテで有名なお店「セリム・ウスタ

セリム・ウスタ(Selim Usta)

店内はかなり混んでいて座るところを見つけるのが大変なくらい。地元客ってより世界各地の観光客って感じだな。

セリム・ウスタ(Selim Usta)

キョフテ、豆入りサラダ、ピラフ@セリム・ウスタ

キョフテ(ハンバーグ)がここのレストランの目玉っていうか、キョフテとつけ合わせくらいしかメニューがない。肉がジュースィーでプリプリしていてなかなかうまい。塩気もスパイスも程よく効いているのでソースなどがなくても美味しく食べられる。うまいんだけど、キョフテが約590円(9TL)でピラフとサラダがそれぞれ約330円(5TL)とは、ちっとばかし値が張るの~。

プロフィテロル(Profiterol)

プロフィテロル@スルタンアフメット駅近くのケーキ屋

お次は甘いものってことで「プロフィテロル」っていうチョコレートケーキ。チョコレートベースのスポンジケーキにコーンスターチ系のチョコレートクリームがたっぷりかかったお菓子。って文章で書くとめっさ甘そうだけど意外に甘さ控えめで食べやすい。約260円(4TL)とはちょっと高いな~。

フルン・スュトラッチ(Firin Sutlac)

フルン・スュトラッチ@スルタンアフメット駅近くのケーキ屋

またまた甘いもの。「フルン・スュトラッチ」っていう焼きプリン。これもコーンスターチ系のプリンで中にはお米を柔らかく煮たのが入っている。お米とプリン!!ギョギョ魚魚!って思うんだけど意外に違和感がない。こっちも甘さ控えめでツルっといけちゃうお味。約160円(2.5TL)。

とうもろこし ムスル(Misir)

茹でとうもろこし@ブルーモスクとアヤソフィアの間

お次は屋台メシ3連チャン。1発目は茹でとうもろこし。茹でた奴だと約65円(1TL)だけど焼きもろこしは確か約100円(1.5TL)だった。ビールのつまみに良く買っていたなあ。写真は昼だけど。塩を振ってもらうのを忘れないようにしないと味ないぞー。

スイカ

スイカ@ブルーモスクとアヤソフィアの間

夏にバカ売れしてたジュースィーなスイカ。お兄さんがまな板も使わずに器用に切るんだけど、これがうまそうなんだよな。結局食べてないんで値段わからず。塩をかける習慣はなさそうだったねー。

ケスターネ・ケバブ(Kestane Kebabi)

焼き栗@ブルーモスクとアヤソフィアの間

冬にバカ売れするのはやっぱり栗。1粒だけもらって食べてみたけれど、ほんのり甘くてうまかった。天津甘栗みたいに激アマじゃないんだなー。小さい紙袋で200円だか300円だかと結構高かったんで買ってないや。

サーデ・ピラウ(Sade Pilav)

ピラフ@エミノニュの屋台

ホルモン焼きとピラウ

ホルモン焼きがのったピラフ@エミノニュの屋台

本当は上の写真のようにピラフとチキンを食べるのがイェイんだけど、ホルモン焼きが何か美味しそうだったんで駄々こねてピラフの上にホルモン焼きをのっけてもらった。すっごく美味しいんだけど、ピラフもホルモンもオイリーでグっときてしまった一品。ふとまわりを見たら、ピラフの人はチキンをのせて食べていて、ホルモンはパンに挟んで食べていた。。。パンだとオイリーさが緩和されるんだな。約260円(4TL)。

サバサンド バルックル・サンドイッチ(Balikli Sandvic)

サバサンド@ガラタ橋 船乗り場の近く

サバサンド バルックル・サンドイッチ(Balikli Sandvic)

ジュージュー焼いて・・・

サバサンド バルックル・サンドイッチ(Balikli Sandvic)

野菜と一緒にパンに挟んでレモン汁と塩をぶっかけて喰らい付く。久しぶりのサバは美味しいんだけど完食するとちょっとグっとくるかも。約260円(4TL)。

サバサンド バルックル・サンドイッチ(Balikli Sandvic)

ガラタ橋沿いにあるレストランでもサバサンドが食べられマッスル。

サバサンド バルックル・サンドイッチ(Balikli Sandvic)

夏だったんでついイェーイ。サバサンドもビールもそれぞれ約260円(2TL)。海を見ながら飲むビールは格別だったけれど、その後の観光はデロデロー。

サバサンド バルックル・サンドイッチ(Balikli Sandvic)

冬に訪れた時、ガラタ橋を越えてイェニ・ジャーミィの方へ行こうとウロウロしていると、何やらキランキラン光りながらガッコンガッコン揺れている小船を発見。

サバサンド バルックル・サンドイッチ(Balikli Sandvic)

何となく近づいてみると。

サバサンド バルックル・サンドイッチ(Balikli Sandvic)

ヒー!船の上でサバ焼いてるぞー。

サバサンド バルックル・サンドイッチ(Balikli Sandvic)

サバが焼けたら陸に渡して。

サバサンド バルックル・サンドイッチ(Balikli Sandvic)

頂きマッスル。船で焼いてくれるのも風情があってイェイのー。

チー・キョフテ(Cig Kofte)

チー・キョフテ@スルタンアフメット

チー・キョフテ(Cig Kofte)

辛いペーストと野菜をクルクル巻いて。。。

チー・キョフテ(Cig Kofte)

出来上がり。歩き方によるとこのペーストは挽き割り小麦と生の羊肉で作られているとのこと。食べた感じでは羊の味しなかったけど、本当に入っていたのかな~。これが晩酌のお供に最高なんだな。ビバ☆辛うまい!約160円(2.5TL)。

さすがは花の都イスタンブール!美味しいものが揃ってんな~。ちなみに本家本元の「RAKUEN QUES†」のイスタンブール編読んだんだけど、あっちはもっとバラエティ豊富でうまそうなもん喰ってたぜ。
次回はスィルケジ駅周辺で喰い散らかしたものの紹介でもするかな。
ほいじゃ、また。

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